ФЕОДОСИЯ, 8 ноября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Продавал колбасу в парижской лавке отчима, воевал в Индокитае, хотел испытывать самолеты, а стал легендой мирового кинематографа и эталоном мужской красоты. Кинозвезда и секс-символ Ален Делон сегодня отмечает 85-летие.

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Кадр из фильма "Черный тюльпан"

Слишком красив для кино

В детстве – хулиган и забияка, в юности – бесшабашный храбрец, воевавший в Индокитае за право Франции на сохранение колонии, в зрелом возрасте – покоритель женских сердец, и до самой старости – любимец миллионов зрителей по всему миру. Быть может, всему виной горячая корсиканская кровь в его жилах, но путь этого красивого мужчины сложился так, что хоть сейчас снимай кино. Сам Делон любые биографические труды называет "мерзкими", но признается, что в жизни имел все.

"И все, что было, я делал ради женщин. Поскольку жаждал видеть их восхищение и восторг".

Так и есть. Даже в армии однажды умудрился угнать джип, чтобы наведаться к даме, жившей неподалеку. Но потерял управление, врезался в дерево и отправился на гауптвахту, где встретил свой двадцатый день рождения. Впрочем, эти годы актер вспоминать не любит:

"Война сотворила со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд. Там я навсегда перестал быть ребенком".

Но ловеласом быть не перестал. И спустя несколько лет после военной службы, работая официантом в парижском ресторане "Колизей", одним своим видом и глубиной ясных глаз покорил кинозвезду Бриджет Обер, вместе с которой отправился на Каннский кинофестиваль, где моментально попал в поле зрения фотографов и агентов. Так началась его дорога в большое кино. Кстати, Делон и до этого участвовал в кинопробах, но всегда получал отказ с формулировкой "слишком красив".

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Кадр из фильма "Леопард"

Одна несыгранная роль

"На ярком солнце" Рене Клемана, "Рокко и его братья" и "Леопард" Лукино Висконти, "Бассейн" Жака Дере, "Самурай" Жан-Пьера Мельвиля. Роли в этих картинах актер считает лучшими в своей творческой биографии. Всего на его счету около сотни киноработ, из которых нашим соотечественникам больше всего полюбились "Зорро" и "Черный тюльпан".

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Кадр из фильма "Зорро"
"Перед кинокамерой я чувствую себя везде одинаково. Я люблю камеру как женщину", - сказал актер в 2012 году.

Тогда он сыграл самого себя в российской картине "С новым годом, мамы!" и обрушил на свою голову шквал критики за участие в "проходном коммерческом проекте".

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Французский актер Ален Делон с юными актерами на премьере фильма "С Новым годом, мамы!" в "Каро Фильм. Октябрь". 2012 год

"Могу себе позволить", - отрезал легендарных француз. И посвятил эту работу своей маме. И даже отказался от гонорара.

А в 2017 Ален Фабьен Морис Марсель Делон (таково полное имя актера) объявил о завершении кинокарьеры, пояснив, что сделал в кино все, что хотел. Но все же немного слукавил, умолчав о несыгранной роли, которую хотел бы получить.

"Вот если бы мне предложили роль паралитика в комедийном хите "1+1"! Но, к сожалению, это и в голову никому не пришло!", - признался как-то легендарный француз.

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Французский актер Ален Делон (2-й слева) и советский режиссер Владимир Наумов (3-й слева) во время посещения киностудии "Мосфильм". 1980 год

Как насчет одеколона?

"Ален Делон не пьет одеколон", - заявил когда-то Бутусов. Все и поверили. Как бы не так! Очень даже пьет. Что и проделал в эфире российского телевидения в декабре 2012 года, махнув из чашки немного "Тройного", предложенного ведущим Иваном Ургантом.

Впрочем, в обычной жизни артист все же предпочитает иные напитки:

"Что я пью? Коньяк и красное вино. Но под моей маркой выпускается отнюдь не только алкоголь!",- говорит артист в одном из интервью. Действительно, всего и не перечислишь: парфюм, часы, сигареты, одежда, очки – чего только не выпускает бренд Alain Delon.

А еще артист неплохо поет, слывет успешным ресторатором и защитником животных. Но по собственному мнению Делона, лучше всего у него всегда получалось делать три вещи - работу, глупости и детей.

Счастливый билет Ларисы Долиной >>

Владелец заводов, газет, пароходов…

…а еще поместий, яхт, конюшен, роскошной коллекции художественных работ. Миллионер и любимец женщин. За его спиной бессчетное число романов, несколько браков, дети от разных женщин. "Неплохо для бывшего колбасника!", - усмехается Делон в одном из давних интервью.

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85

А в одном из недавних говорит об одиночестве и разочаровании:

"В современном мире все ненастоящее, поскольку все зависит от денег. Я уже все видел, все пережил. Но главное состоит в том, что я ненавижу это время, меня от него тошнит… На склоне лет я ухожу из жизни без сожалений!", – признался Ален в одной из последних бесед с журналистами.

Люблю камеру как женщину: Алену Делону - 85
Французский актер Ален Делон с дочерью, актрисой Анушкой Делон на красной дорожке премьеры фильма "Тайная жизнь" (A Hidden Life) в рамках 72-го Каннского международного кинофестиваля. 2019 год

А потом уединился и почти перестал общаться даже с близкими людьми. Поклонники обижаются и считают, что все это от самовлюбленности и эгоизма. Но вот еще одно давнишнее признание Делона, которое, как нам кажется, открывает его истинные мотивы:

"Я боюсь паралича, инсульта, слабости. Я никогда не предстану перед своей публикой слабым и немощным стариком! Никогда!".

В этом есть своя мудрость. Легенды не стареют.