СЕВАСТОПОЛЬ, 30 окт - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" в Севастополе начали устанавливать металлические конструкции, на которых должна появиться смотровая площадка. Это и другие последние действия по благоустройству музея вызвали бурную реакцию жителей города в соцсетях.

Спорная застройка Херсонеса: мнения сторон
Строительство смотровой площадки в Херсонесе

С недовольством общественников не согласны в руководстве музея и Министерстве культуры РФ. Приводим все точки зрения.

Споры вокруг Херсонеса: митрополит Тихон высказался о развитии музея >>

Севастопольцы: новодел портит исторический облик

Жители Севастополя обеспокоены, в частности, тем, что современные конструкции и помосты на месте натуральных природных дорожек с осколками амфор и тропинок через холмы не вписываются в стиль древнего города и "убивают" атмосферу в музее-заповеднике.

"Все эти, прямо скажем, грубоватые избыточные конструкции, которыми перенасытили территорию херсонесского городища, сильно "тянут на себя одеяло", а потому многих раздражают. Есть объекты, которых вообще не должно было появиться", - написала в соцсетях историк Людмила Гриненко.

Также высказываются опасения, что строительство может испортить исторический слой. Речь идет о металлоконструкциях, которые вбиваются в землю для строительства смотровой площадки, а также масштабных сцен, на которых в последние пару лет проходят показы оперы и балета.

Международный музыкальный фестиваль Опера в Херсонесе. Архивное фото
"Херсонес продолжает терять свой аутентичный вид, свою привлекательность именно как исторический объект", - высказывает мнение на свой странице в Facebook общественник Анатолий Туманов.

Минкульт РФ: все законно

В российском Министерстве культуры в ответ на запрос корреспондента РИА Новости Крым прокомментировали ситуацию так: благоустройство древнего городища и установку смотровой площадки согласовывали с федеральным ведомством. Для этого провели государственную историко-культурную экспертизу, которая показала: конструкции "не затрагивают культурного слоя и архитектурно-археологические объекты культурного наследия федерального значения".

"Проектные решения предусматривают поверхностные работы (без земляных работ) и монтаж легковозводимых элементов и конструкций, которые будут демонтированы без негативных последствий для объектов культурного наследия. Масса сооружений распределена по всей площади сопряжения с поверхностью и не оказывает негативное воздействие, что подтверждено положительным заключением акта экспертизы", - сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе Минкульта РФ.

Акт историко-культурной экспертизы был размещен на официальном сайте Минкульта РФ для общественного обсуждения, подчеркнули в пресс-службе. Но было лишь одно обращение с замечаниями к документу - от севастопольского общественника Анатолия Туманова.

Его замечания не стали принимать во внимание. В Минкульте посчитали, что оснований признать неверными результаты экспертизы нет: "после тщательного дополнительного анализа материалов выявлено отсутствие оснований, препятствующих согласованию акта государственной историко-культурной экспертизы, о чем было направлено соответствующее письмо".

/

Музей: дорожки нужны, чтобы не портить почву

Руководство музея-заповедника обнародовало свою официальную позицию по поводу благоустройства Херсонеса. Согласно заявлению, деревянные настилы и смотровая площадка устанавливаются в наиболее посещаемых туристами районах городища. Это необходимо, чтобы предотвратить эрозию почвы в тех местах, по которым часто ходят посетители.

"Расположение указанных конструкций совпадает с выбранными посетителями маршрутами и призваны уменьшить нагрузку и эрозию почвы в этих местах. На данный момент в рамках мониторинга береговой линии обнаружено выветривание порядка 10 сантиметров почвы на данном участке территории музея. Масса смотровой площадки распределена по всей поверхности территории согласно ГОСТу и оказывает давление на грунт вчетверо меньше, чем взрослый человек массой 80 кг во время ходьбы", - уточнили в музее.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, музей "Херсонес Таврический" входит в в 10% лучших достопримечательностей мира по версии пользователей международного сервиса TripAdvisor. В марте этого года президент России Владимир Путин пообещал выделить средства на берегоукрепление и благоустройство Херсонеса.

В Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес >>