СИМФЕРОПОЛЬ, 4 окт – РИА Новости Крым. В репертуаре Московского Губернского театра более десяти постановок с тифлокомментированием. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил замдиректора Московского Губернского театра, исполнительный директор Международного Большого детского фестиваля и летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского" Игорь Колобов-Тесля.

Искусство на слух: как Московский Губернский театр работает для слепых
Исполнительный̆ директор Международного детского фестиваля и летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского" Игорь Колобов-Тесля
Искусство на слух: как Московский Губернский театр работает для слепых
Исполнительный̆ директор Международного детского фестиваля и летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского" Игорь Колобов-Тесля

"Мы работаем в этом ключе уже почти пять лет. У нас несколько актрис прошли обучение в институте "Реакомп", стали профессиональными тифлокомментаторами, самостоятельно пишут тексты. В нашем репертуаре уже более десяти таких спектаклей", - рассказал гость студии.

Гость студии поделился, что в прошлом он работал на телевидении и снимал фильм про слепых.

"Тогда и погрузился в эту атмосферу. Узнал, что одни слепы с рождения, другие лишились зрения в результате несчастного случая, – вспоминает Колобов-Тесля. – Герои ленты рассказывали мне, что помнят, как выглядит небо. Рассказывали, с какими бытовыми трудностями сталкиваются, что для них сложно перейти дорогу или зайти в общественный туалет".

При этом замруководителя театра отметил, что у нас в стране не очень развита поддержка людей с проблемами со зрением, хотя они не перестают быть такими же людьми, как и все. 

"Они готовы ходить на спектакли и выставки. Они такие же люди, только лишенные зрения", – подчеркивает он и добавляет, что главным показателям востребованности тифлокомментирования постановок считает счастливые лица таких зрителей после спектакля.

"К сожалению, пока их приходит не так много. Сложно объяснить, почему. Но мы их активно приглашаем, – продолжил гость студии. – Возможно, это связано с ментальностью, а может – с незнанием. В любом случае, негоже, когда полный сил, активный человек человек сидит дома в четырех стенах, никуда по большому счету не выходя".

Александр Андреев идет по центру Симферополя
Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений. В России гранты на оборудование театров специальным оборудованием и обучение тифлокомментаторов предоставляет фонд Алишера Усманова. Однако главным здесь остается желание человека научиться создавать тексты, которые он будет читать во время спектакля. Иными словами - помогать видеть происходящее людям, лишенным зрения.