Путин в России больше чем президент - поэт Воденников о всяком и себе - РИА Новости Крым, 13.09.2020

Путин в России больше чем президент - поэт Воденников о всяком и себе

Поэт и эссеист Дмитрий Воденников - РИА Новости, 1920, 13.09.2020
Дмитрий Воденников - один из известнейших современных российских поэтов, а также прозаик и эссеист. Одни считают его гением, вторые – терпеть не могут его творчество. А РИА Новости Крым взяли у Короля поэтов эксклюзивное интервью.

Дмитрий Воденников - один из известнейших современных российских поэтов, а также прозаик и эссеист. В 2007 году в рамках фестиваля "Территория" (автор идеи – Кирилл Серебренников) был избран Королем поэтов. Он - автор 13 книг стихов и прозы. В 2019 г. Воденникову была присуждена премия "Книга года"-2019 в номинации "Поэзия года", несмотря на то, что несколько лет он стихов уже (или пока) не пишет. Воденников также знаток литературы – о ней он ведет программы на радио, о ней рассказывает на лекциях, в том числе и за рубежом, пишет эссе для различных изданий. Последняя прозаическая книга поэта "Сны о Чуне" родилась из записок в Фейсбуке о старой таксе Воденникова. Даже не так: не о таксе, а о любви и радости, о том вечном, что есть у каждого существа. Одни считают Воденникова гением, вторые – терпеть не могут его творчество. А РИА Новости Крым взяли у Короля поэтов эксклюзивное интервью.

О чем писали из Крыма в начале прошлого века>>

"Но это будет ваш ключ"

- Вы продолжаете не писать стихи?

- А вы продолжаете не летать с помощью крыльев?

- Хорошо, переформулирую: вы сейчас пишете стихи?

- Я не пишу, не продолжаю, их просто нет. Звука нет.

- Есть мнение, что фейсбучные заметки это не литература и даже не предлитература. Но можно ли создать, по вашему мнению, мир литературы с помощью двух абзацев?

Писатель, актер и музыкант, лауреат литературной премии Ясная поляна Григорий Служитель - РИА Новости, 1920, 28.08.2020
Кот как трикстер: писатель Служитель о читателях, книгах и себе

- Можно. Молодые писатели и поэты часто говорят про книги, а я говорю – какие книги! Сейчас ты можешь существовать в воздухе. Ведь что такое Фейсбук, что такое интернет? Это воздух. Вот мой любимый пример из поэта Ивана Ахметьева, он наш современник: «Спеша в темноте, не заметил, что ручка не пишет». Тут аж три строчки. И это литература. Тебя как будто бы ударили по щеке. Это поэзия, она внезапно дает тебе саечку.

- А зачем вообще в сегодняшнем мире нужна литература?

- Иногда идешь по улице и видишь какой-то узор на асфальте из трещин, листьев, и ты можешь, посмотрев на это что-то бессмысленное, случайное, вдруг принять какое-то решение. Я думаю, у вас такое бывало. Литература делает именно это: она отвечает нам на вопрос, который мы даже не предполагали, что на него может быть найден ответ. Литература нужна для ответа.

- Многие сейчас не читают, а слушают аудиокниги. Не значит ли, что литература из текста превращается в речь?

- Литература всегда была речью. Изначально, если говорить про ее истоки, это были шаманские завывания, в которых прорывалась рифма, подобие слов. Так появилась поэзия. Поэтому мне кажется, это ужасно круто, что литература, описав круг, совершенно неожиданно вернулась туда, куда мы не могли предположить. Книга - источник какого-то сообщения. Какая мне разница пришло оно ко мне через ухо или через глаза?

"Не тратьте время на чушь": критик Михаил Визель>>

- Тем не менее в одном своем интервью вы сказали, что поэзию лучше воспринимать с листа, чем на слух.

- Да. Есть известные артисты или известные поэты, или неизвестные поэты, которые очень любят читать. Им кажется, что это самое главное, я сам – бывший читающий поэт. Но я всегда говорю: чтением ты выпрямляешь текст, вместо трех смыслов даешь один, лишаешь текст объема. Я уж не говорю про чтение поэзии актерами, потому что оно, как правило, безобразно.

-  Можно ли научиться писать?

На ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2019 - РИА Новости, 1920, 23.01.2020
Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк?Нужно ли в век компьютеров и мобильных телефонов, писать от руки? Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк? Наконец, что может сказать письмо о человеке, - об этом в материале РИА Новости Крым к международному Дню почерка.

- Мне столько раз задавали этот вопрос, что даже как только вы начинаете его формулировать, отвечаю. Да, можно. Помните, чем кончается "Буратино"? Конец, золотой ключик найден, и герои открывают этим ключиком маленькую дверь, которая находится в убогой коморке за грубо намалеванным очагом. Надо найти свой ключ. И ваш ключ совсем не означает, что он будет похож на ключ от средневекового или это будет изящный ключ для дамского секретера. Возможно, он будет самым простым и даже погнутым, алюминиевым ключиком от вашего почтового ящика. Но это будет ваш ключ.

Микеланджело и фиолетовый лук

- Расхожая фраза "поэт в России больше, чем поэт". Сейчас в настоящее время, в настоящем месте литератор в России больше, чем литератор?

- Конечно. Я не знаю насчет литератора, а поэт всегда больше, даже мертвый поэт. Поэт всегда больше самого себя, он производит смысл. Это колдун, маг. Если ты производишь смысл, ты в любом случае больше самого себя, своей физической оболочки, своего пола, своего рода, возраста. Толстой же больше, чем писатель, Достоевский больше, чем писатель и даже Бунин больше, чем писатель. Алла Пугачева больше, чем певица.

Каким видят Крым маленькие россияне>>

- А Бузова? Вы же любите Бузову?

- Бузова это вообще Микеланджело. Ну, кстати, и Бузова больше. Почему такой интерес? Что она делает? Несет какую-то пургу - откровенную, чистую, блондинистую, извините. Любой человек, производящий что-то и вызывающий интерес, обладает неким символическим наполнением. Путин больше чем президент. Потому что в нем уместились ненависть, раздражение, любовь, зависимость... Лукашенко сейчас точно больше чем президент. Так всегда, когда ты приобретаешь символическое значение, ты становишься больше.

Кадр из мультфильма Пластилиновая ворона
Крымские корни пластилиновой вороны: история легендарного мультика

- Но все-таки что сейчас лучше - сеть или бумага?

- Ко мне иногда подходят какие-то люди и дарят свои книги. Я говорю спасибо и спрашиваю, а есть ли сайт, где можно это посмотреть? Сайта нет. А вдруг мне при чтении этой книги в самолете его стихотворение понравится, и я захочу его использовать в своих эссе? Я должен своими руками набрать этот текст? Но я не набираю ничьи тексты, кроме своих. Книга - это бонус, сувенир, приятное приложение. А тексты живут в сети.

- Кого по вашему мнению читать не надо или что читать не надо?

- Не надо читать разрешенные стихи. Не надо повторять заезженных ходов. Не надо читать людей, которые работают в старой традиции, даже когда они считают, что работают в новой.

- Что человек литературы должен и может привезти из Крыма?

- Лук красный. В прошлый раз, когда мы были на "Тавриде", уже по дороге в аэропорт  с какими-то прекрасными музыкантами, вдруг один из них попросил остановить купить красного лука. Прошло время, и каждый раз, когда я покупаю лук в Москве, я думаю - какого черта я тогда тоже не купил этот фиолетовый лук.

Писатель, который учил любить Севастополь: памяти Командора Крапивина>>

Режиссер Карен Шахназаров на съемках фильма Белый Тигр в подмосковном Алабино. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.08.2020
"Хочу снова снимать в Крыму": Шахназаров о кино и постковидном мире

"Когда я ставлю сумку, она чувствует"

- Вы имеете статус Короля поэтов. И вдруг стали писателем собаки...

- А чего плохого быть писателем собаки? Помните, Пилат у Булгакова, который идет по берегу моря и рядом с ним идет его пес? Может это вообще не самый плохой вариант - идти не с Маргаритой или Мастером, а идти со своей собакой.

- Последний вопрос, а  с кем сейчас Чуня?

- Со Святым духом. Нет, давайте я отвечу так: она сейчас в книжке, уходит в книжку, которую я написал, на 12 дней, 5 дней - в зависимости от того, сколько я отсутствую. Чуня очень старая, она спит все время, почти оглохла. Когда я возвращаюсь, она не слышит, что я открываю дверь. И только когда я ставлю сумку, она чувствует, по-видимому, вибрацию и просыпается.  Я  подхожу и говорю "я здесь".

Беседовала Ольга Леонова