СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Запуск ж/д сообщения, своевременные и выгодные предложения от представителей турбизнеса и дорогая заграница сыграют на руку Крыму. Эксперты ожидают роста турпотока в новогодние каникулы. Как это отразится на стоимости отдыха?

Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым

Сколько стоит?

Отдых в Крыму, который сегодня предлагают туроператоры, не самый дешевый. Недельный тур на двоих с перелетом в последних числах декабря обойдется минимум в 32 тыс. рублей. За эти деньги один из крупнейших туроператоров России предлагает отдохнуть в трехзвездочном отеле Феодосии. Кроме проживания, в стоимость входят завтраки, перелет и медицинская страховка.

В Евпатории такой же отдых обойдется в 40 тыс. рублей и больше, в Алуште стартовая цена – 41 тыс. рублей, в Ялте – 43 тыс. рублей.

Другая крупная компания предлагает туры на двоих от 50 тыс. рублей за три "звезды". Цена в Ялте почти не отличается от стоимости туров в Феодосию, Судак, Евпаторию. А за люксовые номера придется доплатить еще 6-8 тыс. за неделю.

А вот отдых в пяти "звездах" предлагают только Ялтинский район и Севастополь. Здесь начальная цена для двоих - от 100 тыс. рублей за неделю. Интересно при этом, что даже "лакшери"-отдых за несколько миллионов рублей предлагает почему-то перелет в эконом-классе…
Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым
Здание "Сочи Казино и Курорт" на территории игорной зоны "Красная поляна"

Стоимость тура в Сочи примерно такая же, как в Крыму. За отдых на горнолыжном курорте Красная поляна придется отдать не менее 70 тыс. рублей, однако после Олимпиады там принципиально другие инфраструктура и набор услуг.

Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым
Открытие аттракциона Gorky Fly в Сочи

Найти новогоднюю путевку в Турцию дешевле чем за 63 тыс. рублей на двоих не удалось. Недельный тур в Анталию еще можно приобрести за 70-90 тысяч. А вот стартовая цена отдыха в пятизвездочном отеле - не менее 72 тысяч.

Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым
Города мира. Стамбул

Желающим погреться в экзотических странах придется отдать вдвое больше. Каникулы на двоих в Пхукете обойдутся не менее чем в 134 тыс. рублей.

Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым
Страны мира. Таиланд, остров Пхукет

Будет ли спрос?

Председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко в комментарии РИА Новости Крым выразил мнение, что этой зимой Крым будет на волне популярности.

"Я думаю, что спрос на Крым вырастет, потому что запуск ж/д-части Крымского моста хорошо пиарили, а это всегда дает результат. Многие поедут даже только ради поездки на поезде", - считает он.

Того же мнения придерживаются в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По их данным, спрос на Крым и Краснодарский край уже сейчас вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Однако россияне стали активнее летать на праздники и в экзотические страны. В первую очередь это связано со снижением стоимости на зарубежные туры.

Что мешает пляжам Крыма быть лучшими и кто виноват >>

"Стоимость туров на новогодние праздники с вылетом на неделю в отель 3* на завтраках или на "все включено" стартовала от 45-50 тыс. рублей на человека. Для новогодних туров это довольно низкая цена", - цитирует исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе пресс-служба ассоциации.

Только правда: вернетесь ли вы в Крым
Крымские эксперты также пророчат успех курортной части полуострова.

"В этом году бронирование крымских отелей было открыто рано. Уже в августе многие опубликовали программы, что говорит о спросе на этот продукт. Появились новые предложения и объекты. Думаю, спрос на новогодние каникулы в Крыму стабилен – в этот период всегда ехали, едут и будут ехать", - считает глава ассоциации "Туристический альянс Крыма" Светлана Возная.

Номера во многих отелях, преимущественно ялтинских, были раскуплены уже летом. По данным российского сервиса бронирования Островок.ру, свободные номера на Южном берегу Крыма остались только в 16% отелей, работающих в зимний период.

Многие туристы рассчитывают сэкономить, самостоятельно бронируя отель, оплачивая перелет и досуг. Однако эксперты отрасли все же рекомендуют обратить внимание и на готовые туры.

"Зачастую туры выгоднее, потому что у них специальное ценообразование на авиаперелеты. Необходимо интересоваться, входит ли новогодний банкет в стоимость тура, потому что стоимость застолья часто бьет по карману", - рекомендует эксперт.

Летим в Крым зимой >>

Кстати, авиабилет на одного человека 30-31 декабря менее чем за 10 тыс. рублей уже не купить.

Тариф новогодний: нужен ли туристу зимний Крым
Поселок Кацивели в Крыму, где будет построена игорная зона "Золотой берег"

Куда едут?

Туристы не из Крыма стараются отдыхать у моря даже зимой, в то время как сами крымчане предпочитают проводить праздники в горах. Коттеджи в Бахчисарайском районе уже забронированы почти на 100%, отметила руководитель представительства Гостинично-туристической ассоциации Крыма Валентина Марнопольская.

Крым на паузе: толпы китайских туристов не скоро появятся на полуострове – эксперт >>

А вот туристов с материка одним снегом не удивить. По словам экспертов, все чаще при выборе гостиницы отдыхающим важен подогреваемый бассейн. Но при этом высоким спросом пользуются экскурсии в горную часть Крыма.

"Наличие бассейна – очень важный фактор при выборе объекта размещения туристом, поэтому нашим гостиницам, отелям, гостевым домам нужно задуматься о предоставлении условий для отдыха в межсезонье. Также у отеля должна быть свои инфраструктура, потому что гости приезжают на три-семь дней, и им нужно чем-то заняться, кроме празднования новогодней ночи. Было бы здорово, если места размещения предлагали еще и пройти экспресс-оздоровление или обследование", - считает Светлана Возная.

В принципе - да, пора. Структура потребностей туриста меняется по всему миру. Теперь это предстоит осознать и освоить Крыму, если регион настроен на качественное предоставление услуг круглогодичного отдыха и будет ориентирован не только на тех, кто приезжает на скромных машинах со своим мешком еды и выпивки.

Медведев запретил сдавать квартиры туристам >>