Рейтинг@Mail.ru
Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб - РИА Новости Крым, 05.09.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости (Крым). Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым).

Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели

Зоопарк Сказка
Крым для детей: как и где можно весело отдохнуть с ребенкомКрым традиционно считается одним из лучших мест для семейного отдыха. Здесь есть десятки развлекательных объектов, которые не оставят равнодушными юных туристов и сделают их крымское турне незабываемым. Подробнее – в материале РИА Новости (Крым).
Устрицы, которые выращивают в Крыму, считаются особенными: соленость Черного моря ниже, чем в других регионах, где традиционно разводят этого моллюска. Из-за этого вкус у устрицы, выращенной на полуострове, нежнее.

Звездный Крым: Пьеха ушел в горы, Киркоров покатался на детских горках, а Волочкова нашла подражателя >>

Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапану, она черноморскую устрицу полностью истребила.

Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели, Донузлав

Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.

По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.

Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапан, но их популяция не была уничтожена.

Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта

Ливадийский дворец
В "Яндексе" появились новые панорамы Крыма
Барабулю (она же – султанка) ловят в основном в Севастопольском регионе. В Черном море водится один из четырех видов – Mullus barbatus. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное.

Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус.

Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск

Флайбординг
Зачем ехать в Крым: ТОП-7 адреналиновых развлечений полуостроваПрыжки с парашютом и на веревке, полеты над водой и многое другое. О самых экстремальных видах отдыха на полуострове – в материале РИА Новости (Крым).
Доказано: самая вкусная часть барана – печень, а шашлык из нее получается просто превосходный.

На экваторе лета: как на ЮБК проходит курортный сезон >>

Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника).

Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.

Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория

Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута "Малый Иерусалим", получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не "пирожок с мясом": в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.

Еще одно блюдо, которым славится "Малый Иерусалим", – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.

Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма

Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.

Пассажиропоток в Крым по "единому" билету вырос на 15% >>

Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоВаренье из инжира
Варенье из инжира

Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели

Полеты на параплане
"Бархатный" полуостров: не только море. Зачем ехать в Крым этой осенью
Керчь – город рыбаков – всегда славилась одним из самых вкусных блюд крымской кухни – пловом из мидий. Не стоит думать, что между классическим пловом и этим деликатесом есть связь: ничего общего, кроме риса, у них нет. Даже специи используются другие, да и готовится он, как говорится, "по запчастям": нежное мясо мидий не любит "толкотни" в казане.

Туристам в Крыму предлагают собирать виноград >>

Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов "доходит" на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.

Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта

Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.

Китайским туристам в Крыму интересен гастро- и этнотуризм – эксперт >>

Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.

Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым

Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.

Украинский турист: Крым – это Крым, его ничем не заменишь >>

При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.

© РИА Новости Крым . Светлана МальцеваТандырная самса
Тандырная самса

Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город

В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: "Пахлава медовая, вобла с икрой"?

Ялта готовит на бархатный сезон кинофестиваль, карнавал и конкурс вокалистов >>

От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы "пушистая"), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.

Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь

Торговля сувенирами на трассе Симферополь - АлуштаТорговля сувенирами на трассе Симферополь - АлуштаТорговля на дороге Симферополь – Алушта
Что увезти из Крыма: самые интересные крымские сувенирыТравяной чай, саженцы из Никитского ботанического сада, лечебные грязи и, конечно же, ялтинский сладкий лук. РИА Новости (Крым) расскажет о том, какие сувениры привезти из Крыма.
Рыбачья шкара – одно из самых простых блюд, которое готовят на полуострове, но и одно из самых вкусных. Особенность его в том, что готовится оно исключительно из свежевыловленной ставриды с луком и специями. По рецепту, рыбу укладывают на противень брюшками кверху, засыпают большим количеством репчатого лука, солят, перчат и по желанию добавляют овощи (как правило, помидоры). Подают блюдо горячим – так вкуснее.

Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.

Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город

Есть отварную молодую кукурузу прямо с початка стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира.

В Крыму же початки отваривают в больших кастрюлях, и подают горячими. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, початок надо как следует посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала