Рейтинг@Mail.ru
В честь святого русского князя: главный собор Симферополя – годы и судьбы - РИА Новости Крым, 03.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В честь святого русского князя: главный собор Симферополя – годы и судьбы

Двухвековая история строительства храма святителя Александра Невского в Симферополе
Ольга Леонова
Идею построить в новой столице новоприобретенной Тавриды достойный храм высказала императрица Екатерина Великая во время посещения города, который тогда еще не был Симферополем. В те годы около старых кварталов татарского Аксмеджита расположилась только одна полковая православная церковь, обустроенная из небольшого татарского дома. С критикой оглядев строение, императрица пожелала видеть в городе "приличный храм соборный".
Архитектурная доминанта нового губернского города
От идеи до воплощения – путь длинной в несколько десятков лет. Сначала собор стоял совсем не на том месте, где мы привыкли его видеть. В 1810 году состоялась торжественная закладка храма благоверного Александра Невского в Александровском редуте — крепости, сооруженной в свое время А.В. Суворовым на высоком правом берегу Салгира. Строительство поручили французским мастерам. Велось оно очень медленно, а через два года грянула война 1812 года, стройка и вовсе остановилось. Через год Симферополь накрыла буря такой силы, что с недостроенного собора сорвала кровлю, а заготовленный песок был весь развеян. Лишенный крыши недострой стал разрушаться и его разобрали.
Новым местом под главный храм выбрали участок подальше от обрывистых берегов – на просторной площади. Симферополь, по задумке архитекторов, должен был развиваться по "регулярному" плану. А собор - стать центральной фигурой будущей классической застройки нового города ровными улицами и высокими представительными домами.
Вид Александро-Невского собора. Главный фасад. Проект архитектора И. Шарлемана

Новый проект в духе классицизма разработали в Санкт-Петербурге. Его автором стал известный архитектор, титулярный советник Иосиф Шарлеман. Общий надзор за строительством храма осуществлял Иван Колодин. Средства на стройку частично пожертвовал лично император. Новый храм был заложен 12 марта 1823 года.

Главную церковь возводили из местного бута. Капители, колонны, пилястры, карнизы и другие детали выполнялись из тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Колокола перенесли с Петропавловского собора.
И вот в 1829 году, после шести лет строительства, храм освятили. Но и позже собор неоднократно перестраивался и совершенствовался – вместе с ростом количества населения в губернском городе.
Кафедральный собор Таврической епархии
В 1860-м году Александро-Невский собор стал кафедральным для новоучрежденной Таврической епархии и прирос еще тремя приделами и галереей.

Александро-Невский собор хранил немало исторических реликвий, среди них — подарки Екатерины II, благодарственная грамота императора Александра II жителям Тавриды "за жертвы святому делу Отечества", полученная во время Крымской войны. Кроме того, на престоле главного алтаря находился список прославленной иконы Божией Матери Касперовской, украшенный драгоценными камнями. По преданию, икону в Севастополь привез архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) во время Крымской войны. Образ Царицы Небесной побывал на всех бастионах осажденного города и был оставлен в кафедральном соборе в Симферополе.

К 1884 году храм стал пятиглавым, имел охристую окраску фасадов с тонировкой деталей в цвет беж. Окраска интерьера также имела охристый цвет. На колокольне собора установили самый большой в Крыму колокол - в 469 пудов. Через 20 лет, правда, навесили колокол еще больше – в 533 пуда.
Православные храмы - символика цвета и количество куполовПравославные храмы - символика цвета и количество куполов
Симферопольцы гордились своим кафедральным собором, называли его местным "Исаакиевским". Здесь кипела жизнь. В храме побывали многие знаменитые люди. Так, например, несколько дней в ремонте храма принимал участие будущий писатель Максим Горький, в церковном хоре (в разное время) пели будущий великий армянский композитор Спендиаров и бас Шаляпин.
При власти Советов
Темные времена для собора наступили с приходом большевиков. В ноябре 1920 года в ходе боев за Симферополь на колокольне кафедрального собора был установлен пулемет, из которого обстреливали красноармейцев, наступающих со стороны железнодорожного вокзала. Священникам пришлось убеждать красные власти к непричастности церкви к этому событию.
В начале 20-х годов в Русском православии произошел раскол, в основном на староцерковников и обновленцев. Доставшийся последним, храм без должного ухода понемногу ветшал, был несколько раз ограблен. Затем у общины обновленцев из-за их малочисленности возникли проблемы с налоговыми выплатами государству за пользование собором.
С начала 1929 года на заводах, фабриках и в учебных заведениях были умело организованы собрания, на которых горожане сами предлагали закрыть "очаг контрреволюции". Симферопольцы подписывали листы с требованием закрыть кафедральный собор и запретить колокольный звон в городе как "нарушающий отдых и трудовую дисциплину".

В июне 1929 года собор был опечатан, в декабре закрыт, а через полгода здание решено и вовсе снести, а участок земли под ним передать под строительство художественной панорамы "Взятие Перекопа" авторства Самокиша и его учеников.

Перед сносом клиру удалось перенести на кладбище у небольшой Всехсвятской церкви прах нескольких священников, трудившихся в соборе, в том числе и прах святителя Гурия Карпова.

В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года собор был взорван. Камни от него постепенно развезли на строительство домов, в том числе так называемого "Дома 1905 года" на улице Павленко, предназначенного для проживания ветеранов и активистов революционного движения.

Существовавшие на подворье кафедрального собора зеленые насаждения послужили основой для создания здесь сквера, который именовался сначала Комсомольским, затем Пионерским, а со второй половины 60-х годов ХХ века - сквером Победы.
Сразу после освобождения Симферополя от фашистской оккупации на месте, где ранее стоял собор, в братской могиле похоронили солдат, погибших в боях за освобождение города. Над их могилой установили танк Т-34.
Памятник-танк в сквере Победы в Симферополе. 80-е годы ХХ века.
Памятник-танк в сквере Победы в Симферополе. 80-е годы ХХ века.
Время собирать камни
После развала Советского Союза общественность все чаще и громче стала говорить о необходимости возрождения симферопольского собора Александра Невского. С первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре митрополит Симферопольский и Крымский поднял вопрос о возрождении собора. В июне 1994 года в сквере Победы, на месте, где раньше стоял храм, закрыли общественный туалет и установили поклонный крест. Через пять лет Верховный Совет Крыма принял решение создать на месте сквера духовно-патриотический комплекс, в который должны были войти восстановленный собор, Долгоруковский обелиск в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков и памятник погибшим освободителям Симферополя от фашистской оккупации.
В 1999 году был освящен первый краеугольный камень возрождающейся святыни. Танк-памятник немного перенесли в сторону, перезахоронили останки защитников Симферополя, которые, как оказалось, не все в 60-х годах упокоили на воинском кладбище.
Воссоздание собора находилось под попечением митрополита Киевского и всея Украины Владимира, постановлением Кабинета министров Украины собор был включен в перечень выдающихся памятников архитектуры, требующих безусловного восстановления. Авторами проекта стали министр строительства Крыма Владимир Кравченко, крымский архитектор-реставратор Сергей Канев и одна из архитектурных студий института КрымНИИпроект.

Собор было решено возводить на новом фундаменте, так как новые параметры храма и новые строительные нормы требовали других инженерных и архитектурных решений. По сути, храм не воссоздали, а построили заново. С точностью удалось воссоздать только западную сторону сооружения, все остальное приобрело новый облик.

Вербное воскресенье, Симферополь, Александро-Невский кафедральный собор

По проекту собор возведен в эклектичном псевдоалександровском стиле. У пятиглавого двухпрестольного крестообразного в плане храма должен был появиться еще один этаж, то есть общая площадь собора должна была увеличиться – до 2050 кв. м. Купола предполагалось сделать шлемовидной формы, снаружи собор должен был стать (и стал) белоснежным, его облицевали альминским камнем, а цоколь – красным гранитом. Покрыли купола сусальным золотом. А еще у собора появилась колокольня высотой 41,5 метров с цоколем. К верхней церкви ведет широкая лестница в два пролета, заканчивающаяся колоннами в античном стиле.

Всенародная стройка
Возведение собора не было легким. Это была большая и сложная совместная работа: строили всем миром и на народные деньги. Уже с весны 2001 г. в Троицком соборе начали приниматься пожертвования на сооружение собора во имя св. Александра Невского, помогали простые крымчане, спонсоры, другие регионы и России, и Украины – Московская область, Донбасс, откуда прибыли колокола, оттуда же были выделены средства на золочение куполов храма.
В 2014 году после возвращения Крыма в состав России воссоздание собора продолжалось под непосредственным патронатом президента России Владимира Путина.
12 сентября 2006 года, в день празднования памяти св. Александра Невского в нижней части возрождаемого храма состоялась первая литургия. 5 июля 2014-го нижний храм собора освятили во имя свт. Гурия (Карпова). 7 июня 2016 г. в собор перенесли его мощи.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освящает накупольные кресты для строящегося Кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского в Симферополе.

31 июля 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Симферополь и освятил пять купольных крестов. Они в тот же день были установлены на пяти куполах главной церкви крымской столицы.

"Сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения — собор святого князя Александра Невского — многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человеческого общества", — сказал патриарх.

Уже на этапе возведения фундамента строители столкнулись со сложностями.

Строительство собора Александра-Невского в Симферополе

Для устойчивости грандиозного сооружения в крымский мергель забили около 400 свай длинной до девяти метров.

Строительство собора Александра-Невского в Симферополе

Стены собора возводили из бетона. Их толщина - от 800 до 1200 мм.

Строительство собора Александра-Невского в Симферополе.

Как рассказывали строители, этого количества хватило бы для постройки четырех девятиэтажных домов.

i

Собор возведен из разных материалов разного происхождения: бетон бахчисарайский, камень для облицовки – альминский, щебень - крымский, песок – запорожский, красный гранит – из Житомира, мрамор – из Греции, а огромный резной иконостас из тикового дерева с ониксом высотой 12,5 метров - из Индонезии.

Золото, медь и масляные краски
Кафедральный Александро-Невский собор

Кровля храма – медная, это лучший материал для этих целей, почти вечный. А сверху – сусальное золото, которым в Крыму покрыты купола всего нескольких храмов. Площадь главного купола - 264 квадратных метра.

Изюминка собора – его роспись. Работами заведовал преподаватель МХПУ им. С. Г. Строганова, член Союза художников России Владимир Страшко. В росписи преобладают спокойные, пастельные цвета. В нижнем храме на одной из стен изображен святой Гурий, который общается со старообрядцами, в верхнем храме - образ Александра Невского. При росписи применялись только отечественные материалы производства Загорского лакокрасочного завода. Использовалась масляная краска, в основе которой - натуральные растительные масла. Площадь внутренней поверхности храма, подлежащая росписи и позолоте, — 4000 квадратных метров.
Все лики святых, запечатленные на куполе собора, имеют отношение к крымской земле. Куполов с такой композицией и набором святых в России нет, утверждает Владимир Страшко.
Входной придел собора украшен памятными мемориальными досками с именами героев Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., где перечислены имена всех кавалеров ордена Александра Невского, принимавших участие в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
В соборе проводятся ежедневные богослужения, открыта воскресная школа для детей, крестильня и просветительский центр.
Александро-Невский кафедральный собор в Симферополе
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала